25 octubre 2008

Coca Mallorquina salada "Trampó"

Ingredientes:
3 tacitas de agua templada
1 , 1/2 tacita de aceite
1, 1/2 tacita manteca de cerdo
1 nuez levadura fresca

Preparación:
Ponemos la harina sobre la mesa y formamos un pequeño volcán, añadimos los ingredientes dentro y vamos amasando que quede bien unida pero poco trabajada, duluir la levadura en agua templada y añadir.
Extender la masa sobre una lata o bandeja para el horno y añadirle las verduras.

Coca trampó
tomate, cebolla, pimiento verde mallorquin, sal y pimienta a gusto.

Coca de pimientos
Pimientos rojos asados previamente y hechos a tiras aliñados con ajo laminado, sal y pimienta.

Coca de verduras
espinacas, acelgas, cebolletas tierna, puerros y perejil, sardinao arenques opcional.

22 octubre 2008

Calamares rellenos


Ingredientes:
Para 6 personas
6 calamares de ración
6 cebolletas tiernas
3 ó 4 tomates de ramillete
1 cebolla mediana
una cabeza de ajos
100 grs de piñones
100 grs de pasas de corinto
perejil
sal y pimienta

Preparación:

Limpiar bien los calamares, girandolos para que no queden en la punta restos de arena o similar.
Las cabezas, patitas y aletas se picaran bien pequeños y lo mezclaremos con los ingredientes mencionados a excepción de la cebolla y tomates, salpimentaremos y añadiremos un chorrito de aceite a la mezcla, rellenar con ello los calamares y coser. Mi abuelita le ponia palillos que retiraba previamente antes de servir.

Sofreiremos con un poco de aceite en una cazuela de barro, hasta que cojan color. Los retiraremos y dentro del mismo aceite freiremos la cebolla cortada pequeña junto con los tomates tambiéb cortados.

Una vez hecho el sofrito colocar de nuevo los calamares en la cazuela, a fuego lento y dejar reposar unas horas antes de servir.

Guisado de pierna de cordero con setas


Ingredientes:
1 pierna de cordero
2 cebollas grandes
4 tomates de ramillete
un vaso de vino de jerez
sal y pimienta
1 vaso de agua
1/2 de setas

Preparación:
Colocar la pierna en una bandeja al horno salpimentada y con unos ajos incrustados en el corte, junto con todos los ingredientes arriba mencionados. Hornear a 220 grados hasta que este dorada. Dejar que se enfrie y tamizar lo que quede en la bandeja. Poner en una cazuela de barro la pierna previamente filateada, asi como las setas, y cubrirlo con la salsa obtenida, llevarlo a ebullición a fuego lento.
Si le faltara salsa echar un vasito de caldo de modo que no se quede seco.

Callos a la mallorquina

Ingredientes:
Para 4 personas manitas de cerdo
una cebolla
hoja de laurel

Salsa:
3 cebollas
100 grs de almendra tostada
orégano, guindilla, sal y pimenta.
1 rebanada de pan frito

Hervir las manitas previamente en olla expres 90 minutos, en olla normal 4 horas junto a una cebolla mediana , unas hojas de laurel y sal tiraremos la primera agua de hervido y transcurridos unos 15 minutos de hervor reservaremos el clado.

Cortar las cebollas y poner en la sartén a fuego lento para que quede sin liquido, acto seguido pondremos las almendras y pan frito machacados, mejor si se hace en un mortero o a mano.
Ponerle las especies en el majado y repartir sobre una cazuela de barro junto a las manitas, regar con el caldo reservado hasta cubrirlo y llevarlo a ebullición a fuego lento aproximadamente 30 miinutos.

Servir caliente.

Se le puede añadir jamón serrano o chorizo