4 calamares
150g. de harina
30g. de piñones
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1/2 dl de aceite
1 cucharada de manteca de cerdo
3 ramitas de perejil
sal
PARA LA SALSA:
250g. de tomate
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 dl. de aceite
1 cucharadita de azúcar
sal
PREPARACIÓN:
Vaciar, limpiar y enharinar los calamares, reservarlos. Picar las patas de los calamares y reservar las bolsas. Pelar y picar muy finamente la cebolla y los dientes de ajo. En un mortero, machacar los piñones y el perejil. Calentar dos cucharadas de aceite y la manteca de cerdo en una cazuela y freír la cebolla y el ajo picados. Cuando esten doraditos, añadir las patas de calamar, las pasas, los piñones y el perejil picados. Sazonar con sal, tapar la cazuela y rehogar 5 minutos a fuego suave. Remover la mezcla de vez en cuando con una cuchara de madera. Rellenar los calamares con la mezcla y cerrarlos con un palillo. Mientras, preparar la salsa. Pelar y picar los dientes de ajo, el tomate y la cebolla. Calentar el resto de aceite en una sartén y freír los calamares rellenos. cuando estén ligeramente dorados, escurrirlos y reservarlos en una cazuela de barro. En el mismo aceite, freír la cebolla y los ajos picados. añadir el tomate, sazonar con sal y la cucharadita de azúcar; sofreír 5 minutos a fuego suave. Verter la salsa sobre los calamares. Tapar la cazuela y cocer 45 minutos a fuego suave. Comprobar el punto de sal, quitar los palillos y servir.
1 comentario:
Tienen una pinta deliciosa, creo que me la apunto para hacerla en casa.
Me gusta mucho conocer recetas autóctonas de nuestras comunidades que no son tan reconocidas pero igualmente buenísimas.
Un saludo
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