05 marzo 2010

Pan Moreno "Mallorquin"




Ingredientes 

( Masa madre)
Debemos preparar una primera masa que es la que hara coger cuerpo y fuerza a nuestro pan.

Mezclar los ingredientes arriba mencionados y hacer una bola, reservar y tapar con un trapo húmedo. 
Este será el proceso de fermentación de la llamada Masa madre.

Ingredientes para masa madre
50 gr. de harina para pan moreno
50 gr. de agua
5 gr de levadura fresca

Ingredientes resto de la masa:
600 ml de agua
400 gr de harina para pan moreno
una pizca de levadura fresca
una pizca de sal


Mezclar todo junto con  la masa madre ya fermentada y amasar a mano, una vez que la masa quede compacta haremos una bola y chafaremos para darle forma ,taparemos con un trapo para darle su proceso de fermentación natural. Una vez que ha subido la masa sabremos su punto cuando la masa empieze a agrietarse por encima , precalentar el horno a 230 grados y meter el pan durante 30 minutos aproximadamente.



Nota: Este Pan normalmente es sin sal, la pizca de sal se le pone porque hace que la masa sea más compacta y consistente a la hora de cortarlo se hace blanco o moreno y las harinas aconsejo mejor comprarlas en panaderías asi como la levadura.

Receta enviada por 
Francisco Martinez ( Panadero de C´an Xisco i ne Maria)

5 comentarios:

Marta dijo...

Se ve un pan estupendo, a mi me encantan los panes, yo siempre me hago el mio, se ve estupendo.

Izaskun dijo...

Hola Pepi ,m´ha agradat molt trobar el teu blog amb tantes receptes mallorquines; encara no n´he fet cap i voldria començar amb aquest pa moreno, ja que tinc la farina apropiada; només es que tinc un dubte dons, veig que a la recepte s´hi posa 600gr d´aigua per 400 de farina i m´ha semblat molta aigua, per la quantitat de farina ¿es correcte? ¿pot ser que aquesta farina absorbeixi més liquid que una farina normal i calgui augmentar tant l´aigua?

Katie dijo...

Cuanto tiempo dejo a la masa madre a fermentar?

Moltes gracies per la recepta!

Lauchy dijo...

Hola!! soy de Palma, dónde consigo la harina para pan moreno?? siempre había pensado que es harina de trigo integral...ªªGRACIAS!

Anónimo dijo...

podeis encontrar harina de pan moreno en la pasteleria foners de palma , esta en la calle foners numero 49